Виды мангалов
Владельцы дачных домов, как никто другой, знают о пользе приема пищи на свежем воздухе. Для создания блюд принято использовать жаровни и мангалы, с помощью которых можно приготовить вкусное мясо и овощи.
По материалам изготовления и способам установки мангалы делят на складные и стационарные. Складные модели удобно брать с собой в туристические походы и на пикник в лес. За счет небольших габаритов их легко транспортировать. Благодаря тому, что изделия просто разбирать, их можно хранить в удобном месте. Основное достоинство — малый вес, но в то же время это минус, поскольку в тонкой стали от высоких температур появляются отверстия.
Стационарные изделия комплектуются местом для посуды, отделением для угля и специальным отсеком для шампуров. С помощью такого мангала можно не только жарить, но и коптить продукты. Устройства делятся на типы в зависимости от того, из чего их производят:
-
Металлические мангалы выполнены из прочных листов стали. Дополнительно устанавливают пластины жесткости и украшают коваными деталями разного размера. Нержавеющая сталь износоустойчива и прослужит не один год. Часто в комплект входят специальные аксессуары.
-
Камень или кирпич хорошо смотрятся в саду. Проектируются индивидуальные эксклюзивные модели. Для установки требуется заложить фундамент из бетона. Для приготовления блюд используются дрова или уголь. При постройке такого мангала нужно не забыть о дымоходе. Часто можно увидеть, что сверху камня изделие декорируют плиткой. Иногда дополнительно в каменных мангалах делают духовку. Плюсы изделия — наличие коптильни, набора решеток и вращающиеся элементы для равномерного приготовления пищи. Из такого материала в основном производят грили, или как их принято называть барбекю (BBQ).
-
Газовые или электрические модели тоже находят своих поклонников. К такому изделию можно подключить баллон либо трубу от централизованного газопровода. В электрическом варианте шампуры с мясом вращаются от электропривода, что избавляет от необходимости крутить шашлык вручную. Часто такие модели имеют вертикальную загрузку мяса. Ценители шашлыков убеждены, что на дровах мясо получается все же вкуснее.
Существуют не только обычные стационарные мангалы, похожие на камин, но и изделия нестандартных форм. Можно встретить модель, визуально похожую на автомобиль, сказочного героя или животное. Зачастую стиль оформления подбирают под общий дизайн сада с учетом места расположения мангала. Часто встречаются такие модели как “поднятый капот” “свинья” или “корова”.
Гид по выбору мангала
Выбирая мангал или барбекю учитывайте количество свободного места на участке, интенсивность использования и необходимость перемещения. Также играют роль блюда, которые планируется готовить. Например, чтобы приготовить плов, потребует специальное место под котелок.
Покупая изделие из тонких стальных листов, вы должны понимать, что это недолговечное изделие. Чем больше толщина металла, тем дольше срок его эксплуатации. Оптимальная толщина — 0,25 см. Если модель изготовлена из нержавейки, это станет дополнительной защитой от окисления. В таких изделиях используются только дрова. Специалисты не рекомендуют приобретать мангал, покрытый краской с термостойкими свойствами, поскольку она может отлущиваться и попадать в готовое блюдо.
Вариант, изготовленный из чугуна — это покупка на всю жизнь. В таком изделии вы сможете использовать и дрова, и угли. Благодаря тому, что долго удерживается тепло, продукты готовятся быстрее. Основной минус — большой вес, поэтому не стоит покупать его, если вы планируете частые выезды на природу. При выборе такой модели учитывайте, что чугун плохо переносит перепады температур и в изделии появятся трещины, если заливать его ледяной водой сразу после использования.
При выборе учитывайте и основные размеры: ширина изделия должна быть на 50 сантиметров больше длины шампура. Чтобы продукты не сгорели и качественно приготовились, глубина мангала составляет от 20 до 30 сантиметров. Высоту подбирайте в зависимости от своего роста. Стандартной высотой считается 70-90 сантиметров. Длина варьируется от 50 сантиметров, в некоторых случаях достигая метра. Учитывайте, что между шампурами должен быть зазор не менее 10 сантиметров.
Ассортимент мангалов в интернет-магазине OSPORT
В каталоге нашего интернет-магазина каждый фанат отдыха на природе найдет для себя подходящий гриль или мангал, и даже сможет купить барбекю оптом от производителя. Если вы не можете определиться, какой тип изделия выбрать, вы можете проконсультироваться у наших менеджеров; они расскажут, чем различаются эти изделия, какой тип выбрать в вашем случае, и найдут устройство по подходящей цене. А если вам нужна доставка в ваш город — мы привезем ваш заказ в любую точку Украины, вне зависимости от того, где вы живете — в Киеве или любом другом населенном пункте.