Как выбрать казан
Любителям отдыха на природе и тем, кто ценит восточную кухню, хорошо известна такая посуда, как казан, представляющий собой металлический котел с крышкой. Благодаря особой форме казана пища готовится равномерно, а с учетом того, что крышка закрывается довольно плотно, еда не жарится, а томится в собственном соку.
По материалам изготовления такая посуда делится на несколько видов:
-
Чугунное изделие — самый распространенный вариант. Такой материал имеет полезное свойство: нагрев котла происходит постепенно, тепло распределяется одинаково, и после приготовления посуда долго не остывает. Достоинства такого материала — износоустойчивость и прочность, а недостатки — большой вес и риск появления ржавчины.
-
Изделия из меди сейчас встречается достаточно редко, и это неудивительно, поскольку такая модель токсична. Посуду, изготовленную из такого материала, тяжело полностью очистить. Из-за тонких стенок хорошо протушить блюдо не получится. На данный момент казан из меди популярен только в Азербайджане и Узбекистане.
-
Алюминиевая модель распространена среди туристов. Она достаточно легкая и удобно транспортируется в рюкзаке. Имеет значительный минус — этот металл непрочен и еда в нем быстро нагревается, что значит, что процесса тушения не будет. Хранить готовое блюдо в нем не рекомендуется во избежание окисления.
-
Казан с тефлоновым покрытием или эмалью. Хотя такое изделие очень похоже на чугун, оно не выдерживает сильного нагрева, покрытие трескается и может оказаться в еде. Единственное достоинство — продукты немного меньше пригорают.
По форме казаны делят на два типа: полукруглый и с плоским днищем. Первый вариант подойдет для пикника или туристического похода, второй будет удобен на кухне в квартире.
Перед покупкой такой посуды определитесь с предполагаемым количеством персон:
-
Для небольшой компании или семьи подойдет котел объемом до 6 литров.
-
если планируется поход на 7-8 человек, берите посуду объемом 9-13 литров.
-
Для празднования дня рождения большой компанией на природе понадобится казан объемом до 25 литров.
Специалисты рекомендуют приобретать котелки, производимые в Средней Азии. У них есть особые крышки, выполненные из деревянных досок и укомплектованные ручкой, благодаря которой казан можно полностью опустить в огонь, и блюдо полностью пропитается специями.
Покупая посуду, акцентируйте внимание на толщине стенок. Оптимальной считается от 5 мм и выше. Чем толще, тем лучше приготавливается еда и дольше сохраняется накопленное тепло. Внимательно осмотрите изделие на наличие трещин, сколов и вмятин. Новый казан нужно прокалить на огне — таким образом происходит выжигание пыли и грязи.
Любителям восточной еды следует выбирать чугун. Для плиты, находящейся в квартире — с эмалированным покрытием. Туристы по достоинству оценят алюминий за счет его небольшого веса.
Преимущества покупки чугунных казанов в OSPORT
Компания OSPORT — официальный поставщик товаров для активного отдыха и инвентаря для дома. Товары обязательно сертифицируются и отвечают всем требованиям безопасности. В нашем интернет-магазине вы сможете не только купить оптом чугунные котелки, но и прочитать настоящие отзывы, выяснить актуальную цену, получить полную консультацию специалистов в режиме онлайн или по телефону. Для удобства клиентов мы оформляем оперативную доставку в Киев и Харьков, Одессу и Днепр, Запорожье и другие регионы Украины.